2 дек. 2017 г.

Зимуем. Лапу сосем? Хюгге-2.

Счастье нельзя купить, 
но можно купить пирожное,
 а это почти то же самое. 
По крайней мере, так считает наш мозг.
Майк Викинг

Как я довольна, что записалась в очередной проект к Наташе на хюгге=зимовку.
У неё всегда что-то очень интересное.
Очень там уютная компашка собралась.
 Люблю побродить по отчетам девочек-участниц. Каждый раз или что-то открываю в себе новое, или же понимаю, что со многими в этом мире у меня есть точки соприкосновения. Мы все очень разные. И по возрасту, по странам проживания, образу жизни, религии, достатке. Но в то же время нас объединяет интерес к чему-то новому, игра, познание.

Пишу второй отчет. Надеюсь, что он будет интереснее, оптимистичнее,  да и более в тему, чем предыдущий.

Задание очень классное. Девиз -  "Еда, я люблю тебя!".
Цитатка
Мы вспомним те моменты, когда еда доставляет нам радость. Часто это даже не связано с тем, вкусна ли еда! С чем же это связано? К примеру, это может быть способ ее приготовления, люди, для которых готовят и с кем готовят, антураж (высоко-высоко в горах при покорении вершины или по пятницам у телека). Это блюдо может быть связано с особым временем года, праздником, страной, тем человеком, кто приготовил это блюдо. В общем причин любить то или иное блюдо - масса. И я не хочу вам подсказывать, ведь это должно быть что-то ваше личное.

Итак суть задания в том, чтобы вспомнить свои "любимые" блюда в соответствии с вышеизложенным. И написать-рассказать нам :). Это могло быть в жизни разово, но память о том блюде до сих пор вызывает внутри что-то особенное приятное. А может вы готовите это или едите каждый год на свой День рождения или каждый раз в гостях у особого человека.
Это первая часть задания.
Вторая. Обратите внимание на то, каким способом для вас готовить блюдо - особый кайф. 

Побродив по интернету, вычитала:
"Хюгге и строгие диеты несовместимы. Нужно себя баловать, а для этого иногда придётся отступать от принципов здорового образа жизни. Сладости, кофе, горячий шоколад, густое какао с зефиром, ароматная свежая выпечка с джемом — это хюгге. А вот капустный салат — уже не очень.
Вся суть — в сладости запретного плода. Но он не должен быть дорогим и вычурным. Попкорн и самостоятельно приготовленное рагу — больше хюгге, чем фуа-гра или ужин в дорогом ресторане.
Но имейте в виду: объесться до тяжести в животе — это уже не хюгге.
Приготовление хюгге-блюда — это наслаждение неторопливостью процесса. То, что сделано своими руками, особенно ценится. Банка с домашним клубничным джемом вернёт вас в лето, когда вы варили собранные ягоды и пробовали на вкус горячую пенку."
Я-бульбАшка.
Для молодого поколения объясняю - белоруска.
Это значит - картошка.
Моё главное воспоминание детсва

Деруны-

 Не совсем такие, как мои городские на фото, а с печки, с чугунка. С домашней сметаной. Мы, малышня, вечно старались урвать себе самых поджареных, которые прям приклеились к стенке чугунка. Да, вредно! Да, руки до локтей в масле!! Но зато КАК ВКУСНО!!!!

Уже в своей семейной жизни стала создавать некоторые кулинарные традиции.
Все знают, что понедельник у нас чаще всего гречка с печенкой.
Картофель в мундире с селедочкой и с салатом из сезонных овощей.
пятничный ужин
Сейчас, правда, немного отошла от этого.
Завтраки выходного дня на скорую руку. Быстро, вкусно, сытно и для кошелька не обременительно. Оладьи со сметаной и джемом. Омлет из всего, что в холодильнике занычковалось от предидущих дней, или же
Опять же с салатом по сезону.
Приобщение к кулинарным постулатам мужа. Его мама из Черновицкой области. А там Молдова и Румыния соседствуют. Вот и стала по выхлдным у нас появляться 

Мамалыга
Сама каша, или хлеб( зависит от помола кукурузы и количества воды) готовится легко. А вот то, с чем её подают - заморочливо. И грибы, и маринованый лук, и натертая брынза, и селедка, на минуточку, жареная. Ох, не люблю этот процесс из-за запаха. Но очень все вкусно. Правда, готовлю очень редко.
И еще одно хюгге для для желудка в нашей семье - это в сезон местных овощей, с гряки - греческий салат с бокалом красного сухого вина в субботний летний вечер на балконе, любуясь закатом. Такой ужин подсмотрели, отдыхая в 2011 на Донузлаве. Соседи в гостинице этажом ниже так трапезничали. И мы позаимствовали этот ужин выходного дня и для себя. Романтика на балконе 9-го этажа.


Да, чуть не забыла вторую часть отчета.
В последнее время максимально стараюсь готовить в духовке. Даже котлеты. Слеплю, выложу на протвенек и в духовочку.
Приятного всем аппетита.
Ваша inno4ka.

7 комментариев:

  1. Драники!!!!!! Обожаю!!!! Причём, хоть из чугунка, хоть со сковороды! Я их даже в Литве в ресторане заказывала, хоть все на меня и косились, как на ненормальную - нет , чтоб попробовать что-то новое, так приехала бульбашка в Евросоюз драников поесть))))) Хотя, как по мне так - все мы едины, и территория раньше одна была, и еда та же самая, хоть и называется иначе)
    Инна, а откуда ты родом? И как в Киев занесло?

    А вот мамалыгу давно хочу попробовать! Только не знала, как и с чем её едят) Почему-то казалось, что это сладкая каша типа пшёнки.
    Какие же фотки аппетитные! Я как раз после бани, голодная, а не сбежишь на кухню, так как ребёнок спит чутко... А тут - такое объеденье!)))

    А за закат отдельное спасибо! Ох, и люблю я их))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Родом из Гомельской области. А занесло меня очень просто - мам из деревни завербовалась на кирпичный завод под Киевом, потом пребралась на стройку в Киев, потом и меня перевезла, получив гостинку как мать одиночка. Вот так я и прожила жизнь в Киеве, а в Белорусии проводила все каникулы, а потом и отпуска, пока было к кому ездить.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. Инна, картошка - наше все! И очень мне понравилось меню, привязанное ко дню недели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Картошку сейчас очень мало ем, исключительно в супах, да и то не во всех и по пятницам. Иногда жарю или пюрешку. Ну и деруны.
      У нас в семье, когда дети росли, постоянно было меню, привязанное ко дню недели, так легче было и продукты закупать, да и детей приобщала к кухне.

      Удалить
  3. Инночка, я в этом году впервые побывала в Белоруссии. Какой у нас там был обед! Это такое хюгге я вам скажу! И атмосфера, и названия блюд, и сами блюда - это просто незабываемая песня! Мы даже решили для себя, что в следующий раз при проезде через Беларуссию, обязательно заедем в тот ресторанчик :)))
    Очень понравился ваш ужин выходного дня :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а я вот настоящее желудочное хюгге ощутила, катаясь по Западной Украине. Это что-то с чем-то. И да, там тоже заказывала деруны, местное - крэмзлыки с разными соусами, а банош, а бограч, и конечно же -мамалыга. И почти во всех блюдах белые грибы. Или суп с ними, или соус к тем же дерунам или мамалыге. Мечтаю еще хоть раз наведаться в какое-нибудь местечко.

      Удалить

Как подписать комментарий, если вы не blogger:
напишите текст комментария
выберите в выпадающем окне "подпись комментария" строчку "Название/URL"
впишите свое имя и (если есть) адрес вашего сайта или блога
нажмите "продолжить"
нажмите "Отправить комментарий"