2 авг. 2011 г.

Закарпатье. Дополнения.

Перечитала вчерашний пост, прошла по ссылкам и поняла, что НЕАБХАДИМАНАДА  внести дополнения.
Замок "Паланок". Происхождение названия. В путеводителе Тараса Палкова "Замки Карпат. Истории и легенды" читаю:"Вокруг замковой горы в XVI веке был вырыт ров, который наполнялся водой реки Латорицы. В XVII веке ров был укреплен дубовым частоколом - паланком. С тех пор замок и получил свое название "Паланок". Название сохранилось до наших дней, не смотря на то, что ров и частокол давно разрушены."
Есть такой памятник.


И опять же обращусь к путеводителю. "Муукачевский замок всегда был крепким военным укреплением, которое не всегда удавалось захватить штурмом. Лишь длительные облоги заставляли сдаться. Самая длительная из них продолжалась почти три года (1685-1688), связанная с руководством обороной замка семиградской княгиги Илоны Зрини.... Илона отказалась сдавать замок....Вместе с десятилетним сыном - будущим руководителем самого большого восстания против Габсбургов в Венгрии Ференцом II Ракоци, она часто появлялась на бастионах во время артиллерийских обстрелов, ухаживала за ранеными. Когда австрийские войска временно отступили, Илона направила своих людей в соседнюю Галичину и продала там свои драгоценности для дальнейшего финансирования обороны. 
В ЗНАК УВАЖЕНИЯ ТУРЕЦКИЙ СУЛТАН МАХМЕД IV НАГРАДИЛ ЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ГРАМОТОЙ - АТНАМЕ, которую больше никогда не вручали женщинам." Вот какой была эта женщина. И ее, как и многих, просто тупо предали.

Прогулялась еще по просторам всемирной паутины и по этой ссылке прочитала такую легенду
За историческую точность не отвечаю, просто процитирую.
"В 1685 году австрийская армия под командованием генерала Зигберта Гайстера начала осаду Мукачевского замка " Паланок " (Закарпатская область, Западная Украина), которая продолжалась три года. Возглавила осаду княгиня Илона Зрини. Весть про героическую оборону Мукачевского замка женщиной быстро облетела Европу. Сразу появляется огромное количество портретов Илоны Зрини. Турецкий султан Махмед IV наградил ее специальной султанской грамотой – атнаме. За всю историю Турции – это единственный случай награждения лица женского пола.. За все время осады Илона не отдыхала. Она занималась передислокацией артиллерии с одного бастиона на другой, делила между защитниками провизию, перевязывала раненых в лазарете, изучала военное дело и баллистику, принимала участие в планировании и организации вылазок разведчиков…. Во время осады начальник канцелярии и гарнизонный писарь Антонин Обсолон без памяти влюбился в свою княгиню. Получив отказ он стал предателем. Сначала он подговорил двух офицеров, а те поговорили гарнизон отказаться от обороны. Тогда Илона позвала к себе наиболее авторитетных воинов и офицеров в доверительной беседе выяснила, что солдаты и офицеры жалуются на то, что им уже третий год не платят жалования. Княгиня не растерялась, собрала все свои драгоценности, семейные реликвии и зашила тщательно под подкладку кителя капитана Андрея Радича. Ночью Андрей покинул замок, отвез драгоценности во Львов, где продал их. С деньгами Радич вернулся назад. В замок попасть было намного сложнее. Две недели Андрей кружился вокруг замка, присматривался, наблюдал. Подал условный сигнал и убедившись, что сигнал заметили в замке стал действовать. Он стал проходить посты неспеша и поить вином постовых. Капитан и сам так напился, что последние метры дороги его несли, пьяного в стельку подчиненные, отбивая командира в рукопашном бою от австрийцев. На следующий день его видели на бастионе. Голова перевязана мокрым полотенцем, а в протянутой руке он держал рассол и показывал куда направлять огонь крепостной артиллерии. Илона раздала долги солдатам, но это не помогло. Начальник канцелярии вместе с офицерами-предателями отравили колодец, оставив гарнизон без воды. 15 января 1688 года Илона подписала акт про капитуляцию."

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Как подписать комментарий, если вы не blogger:
напишите текст комментария
выберите в выпадающем окне "подпись комментария" строчку "Название/URL"
впишите свое имя и (если есть) адрес вашего сайта или блога
нажмите "продолжить"
нажмите "Отправить комментарий"