Сегодня первый день популярного действа, которое пришло к нам ещё с яческих времен.
В древних славян это было многодневное веселое праздненство, посвященное проводам зимы.
Его отмечали чуть позже, чем сейчас, с 24 марта и длилось 14 дней.
Христианский пасхальный календарь сдвинул Масляную со своего места, привязав к празднованию Пасхи. И волки сыты, и овцы целы. Примирились с осколками язычества.
А еще ее называют Сырной, так как мясо запрещено, а сыр, рыба, масло есть можно.
Хотя продолжительность праздненств изменена, но сохранились основные черты этих древних языческих ритуалов.
В понедельник Масляной замужние женщины ходили в гости к женщинам, которые за последний год не выдали своих дочерей замуж или не женили своих сыновей, и привязывали "колодку" к их ноге.
Девушки тоже привязывали "колодки" неженатым парубкам. Парни же, для того, что бы избавиться от такой "красоты"( эти колодки были украшены ленточками и бумажными цветами), должны были платить девчатам выкуп денежкой или подарками- монистом. лентами, шелковыми платками.
Вот по-этому, есть и другое название Масляной - Колодий.
Ну, а обрядовая еда на Масляную в Украине - вареники с сыром и сметаной, гречаные оладьи, жареные на сливочном масле или смальце и пироги с сыром, налисники с творогом. Вареники на Масляную варили ежедневно. Ну а в советские времена добавились блины и с другими начинками.Самые крутые - с икрой.
Сегодня на ужин соображу ленивые вареники. Быстро и вкусно.
А что будет завтра ещё не придумала.
Вкусной вам Масленицы.
Ваша inno4ka/
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Как подписать комментарий, если вы не blogger:
напишите текст комментария
выберите в выпадающем окне "подпись комментария" строчку "Название/URL"
впишите свое имя и (если есть) адрес вашего сайта или блога
нажмите "продолжить"
нажмите "Отправить комментарий"