29 сент. 2016 г.

Бабий Яр. Трагедии 75 лет.

 Евгений Евтушенко, фото 1961 года.

Евгений Евтушенко. Поэма "Бабий яр".
Отрывки.
.........
.........

Над Бабьим Яром шелест диких трав.
Деревья смотрят грозно,
по-судейски.
Все молча здесь кричит,
и, шапку сняв,
я чувствую,
как медленно седею.
........
........


Еврейской крови нет в крови моей.
Но ненавистен злобой заскорузлой
я всем антисемитам,
как еврей,
и потому –
я настоящий русский!
1961
Полностью читайте здесь.

Максимум информации Здесь

Во мне тоже нет еврейской крови, но моя застывает в жилах, когда вдумываюсь в цифру 33771 человек расстрелян за одни сутки только за то, что он определённой национальности.

Посмотрите сегодня фильм "Дамский портной" 1990 года с великим Смоктуновским в главной роли. Мне там особенно нравится Татьяна Васильева.
Можно посмотреть здесь

Вспомните, помяните.

4 комментария:

  1. Спасибо, Инна. Очень люблю Смоктуновского и Васильеву. Великий актёр, когда-то жил в подвальчике нашего Волгоградского драматического театра.
    Мама рассказвала, как фашисты вычисляли евреев. Когда каратели шли по Кадиевке с собаками, то они вылавливали чернявых, курчавых и вообще тёмненьких. Строили их в один строй. А потом комендант проходя, через строй просил каждого сказать Кукуруза.. Кто картавил, стреляли на месте, не разбтраясь. Остальных загоняли в машины и вывозили.

    ОтветитьУдалить
  2. Как страшно... аж мурашки по коже... хотя я - человек другого поколения, и большинство моих ровесников не понимаю, что стоит за этими словами... а я знаю, помню и хочу, чтобы люди это помнили... Фильм не смотрела, в последнее время (после рождения сына) стало тяже смотреть подобные фильмы, но много было прочитано еще в детстве... дай бог людям разума, чтобы подобные ужасы никогда и нигде не повторялись. После этого поста его автор, живущий где-то далеко-далеко от меня, стал ближе и роднее, что ли... в свете раздоров и противоречий, которые и в блогомире стали проявляться у некоторых девочек, это ценно и важно вдвойне. Спасибо, Инна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ниночка, за теплый отзыв.

      Удалить

Как подписать комментарий, если вы не blogger:
напишите текст комментария
выберите в выпадающем окне "подпись комментария" строчку "Название/URL"
впишите свое имя и (если есть) адрес вашего сайта или блога
нажмите "продолжить"
нажмите "Отправить комментарий"