26 июл. 2012 г.

Мой город. Свято-Пантелеймоновский собор. Свято-Покровский монастырь.

Свято-Пантелемоновский собор находится на окраине Киева, в местности, называемой Феофанией.  Когда-то Феофания была загородной дачей настоятеля Михайловского Златоверхнего монастыря. Музей архитектуры и быта Пирогово всем известен, а вот парк Феофания, который расположен на противоположной стороне на той же конечной остановке троллейбуса №11, посещают не многие. А вот и зря. Парк очень красив, ухожен, чист. Как и положено, во времена советской власти собор был разграблен, разрушен. Во время войны он подвергся минометному обстрелу. А уже после войны это многострадальное место подверглось новым истязаниям - Институт механики в соборе прводил эксперименты со взрывами направленного действия.  Его восстановили в 1990-1998 годах. В 1993 он был передан Покровскому женскому монастырю, стал скитом. Свободного доступа для мирян нет.
Чуть ниже я расскажу о Покровском монастыре. 


Малый храм монастыря.
 Вид на собор из парка.
Несколько фоток парка. Мостики и беседки было сложно сфотографировать, т.к. постоянно проходили свадебные фотосесии. В парке находится  святые целебные источники.




Ну а теперь о Свято- Покровском монастыре( монастырь Покрова Божьей Матери). Моих фотографий этого места нет. Если что-то найду в паутине, то покажу.
Основан он был 11 января 1889 года Великой княжной Александрой Петровной (в иночестве-Анастасией).
История жизни этой женщины-пример для подражания всем. Особенно в наше безоглядно-беспечное время.
Говорят, что нет худа без добра. Так и в этой истории.  Однажды на прогулке лошади понесли, и великую княгиню Александру Петровну - вышвырнуло из коляски на петербургскую мостовую. Позвоночник ее был поврежден. Она не могла ходить. Её муж - Николай Николаевич - третий сын НиколаяI, завел себе любовницу-актрису. И вот Александра Петровна в таком своем положении (по принципу - клин-клином), вместо того, чтобы горевать, решила помогать тем, кому еще хуже. (К слову, я всегда своим детям говорю, когда они бывают чем-то недовольны, что мол посмотрите вокруг, ведь есть те, кому еще хуже). Врачи ей посоветовали сменить Петербургский климат, на более мягкий. И она приехала в Киев, столицу Веры (хотя у нее было имение в Алупке). Приобрела участок земли, и основала там монастырь для тех, кто несчастнее ее. Этот монастырь стал лечебницей, самой большой в империи, было выписано много бесплатных рецептов в местную аптеку. Даже первый рентген, после того,как в 1895 Рентген открыл свои лучи, в 1896 году был произведен в Княжеском монастыре.  И случилось чудо - после десяти лет тяжелой болезни принцесса, передвигавшаяся в инвалидной коляске, - встала на ноги. И после этого, Ее Высочество стояла сама у операционного стола и обмывала больных. Княгиня открыла приют для слепых и приют для неизлечимо больных женщин, училище для девочек-сирот. Закрыли обитель в 1925, а заново открыли в 1942 открыли госпиталь, а в 1945-48 там был лазарет. Княгини не стало в 1900. На территории этого монастыря она была и похоронена.
Вот фото из интернета. Фасад Никольского собора.


Покровская церковь монастыря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Как подписать комментарий, если вы не blogger:
напишите текст комментария
выберите в выпадающем окне "подпись комментария" строчку "Название/URL"
впишите свое имя и (если есть) адрес вашего сайта или блога
нажмите "продолжить"
нажмите "Отправить комментарий"