24 февр. 2019 г.

52 недели 52 блока.


У меня есть НЛО.
Неее, не то, о чем вы подумали. Не инопланетное. А самое что ни есть домашнее, родненькое. И не одно. Я вот сейчас безлошадная, т.е. моя подружечка помощница швейная пока не познала счастья общения с ремонтниками.
Так мне в голову лезут разные размышлялки по поводу - а ну его это шитье. Живут же люди как-то и без этих рукоделий. И прям прекрасно себя чувствуют. Согрести всё недошитое и на...помойку. Сколько места свободного сразу будет, да и мусора захомяченого.
Вот думала я так чуть-чуть. А потом... влезла в очередной проект.

The Canadian Quilter’s Association

 Маленькое отступление.
У меня есть хорошая знакомая лоскутница Аллочка Бежевец. Шьет шикарные вещи.
И постоянно изучает  что-то новое, много шьет, участвует в выставках, получает призы. Я ей когда-то сказала. что мне многое нравится, но не берусь за новое, боюсь, что будет очередным НЛО. А она говорит, что если не начнет сразу, то уже никогда не сделает. а так как есть начало, то и работа будет рано или поздно. Так и выходит. Я на некоторые показы и выставки хожу специально чтобы увидеть ее работы вживую. Это так классно, что есть такие творческие люди. Классно, что ты их знаешь. И, глядя на все эти прелести, сам начинаешь вдохновляться.
Вот и я решила начать что-то новенькое, но именно с конкретной целью.
Теперь к своим баранам.
 И вот даже не знаю, дойду ли до конца. Этот проект на год. Но появилась идея сшить именно себе любимой  одеялко. Сшить от первого блока и до стежки полностью ручками. Не знаю хватит ли интузизизма. Хотя, если есть цель, то буду шить. А вот когда начинаю делать по принципу -Все побежали, и я побежал...то получается бег на месте. Вроде и нравиться проек, и компашка отличная, и организатор - Мастер с большой буквы, а работа пробуксовывает или же вообще глохнет. Так у меня произошло с DJ, отшила часть блоков, лежат и давят на психику. Знаю, что полностью эту работу шить не буду. И на прихватки не могу пустить эти блоки. Пока лежат.
Опять ртвлеклась. Просто навалились воспоминания, переживания...
Возвращаюсь снова...
Уже готово 6 блоков.
Ткань серая светлая в цветочек новая тернопольская бязь. Будет фоном проходить по всем блокам.
 Синяя тоже новая, но из доисторических времен, сатин жутко сыпется, но хочу его уже извести из залежей, надоело перебрасывать с места на место.
А остальное буду выкраивать из "домашних" тканей.  "Домашние" - это у меня те ткани, что были когда-то одежкой моих любимых домочадцев.
Кто-то из рубашки-блузки вырос, то воротник вытерся, то платтячко разонравилось, то пятно нагло в самом видном месте на совершенно новой юбочке... Ну, сами понимаете.
Ну или подареные на встречах и посиделках  лоскутки, которые в большое дело никак, а использовать надобно.
 А всё это добро из х/б тканей или же ну очень мало разбавленных чем-то. Копится всё это  - никому уже и не надо и выбросить жалко, воспоминаний много. Хомяк и жаба рукодельные в моей обители правят бал. Ну только выброшу хоть какую-то тряпенцию, а завтра именно её не хватает. Вот  хоть беги и узнавай логистику мусоровозов.
 Свою "Кривую деревеньку" так и  шила.
Очень она мне сердце согревает, когда детальки рассматриваю. Рубашечка мужа, блузочка дочки, мой халат, в котором в первый же месяц вырвала пуговки с живым и он валялся, т.к. носить не хочу, а на тряпки жалко.
Вот и теперь захотелось мне еще и тело согревать таким же "домашним" текстилем. Хочу одеялко.
Постараюсь отойти от своего "лоскутного конька" - пестроты, от всех цветов радуги в одном изделии.
Как размещать и соединять буду блоки, пока не придумала.
 И ещё о "домашних" тканях.
В ногу с современностью пытаюсь попасть.
Молодежь даже выходит на митинги за свое будущее. И сейчас по всей планете разыгрались движения  защитников окружающей среды зеро вейст и рециклинг.
 Максимально использовать то, что есть, обходиться малым, давать повторную жизнь вещам, которые уже якобы и не нужны.
 А я всегда любила из ничего сотворить что-то новенькое. Правда, раньше это было не модно, считалось нищебродством. Даже, когда я преподносила в подарок вязаную из новых добротных ниток шаль, её воспринимали с иронией, перглядываясь, что с них возьмешь... Потом перестала одаривать своими поделками, покупала китайский ширпотреб. А сейчас шью только по заказу своим деткам и себе в удовольствие. А, если это "удовольствие" желают купить, то я не сопротивляюсь.

Прочитала то, что написала. Как-то сумбурно, но не хочу причесывать в один стиль. Иначе пост не будет опубликован. Пусть будет так, как есть.

А что у вас сейчас в процессе? Отказываетесь ли от НЛО навсегда и безвозвратно?

8 комментариев:

  1. Ира, я тоже шью блоки из этого проекта и тоже вручную. С интересом и нетерпением жду каждый вторник, когда показывают новый блок. Они простенькие, но душевные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса,приятно,очень приятно видеть однодумцев.

      Удалить
  2. Инна, НЛО есть у всех))) кто то дошивает потихоньку, кто то сует в дальний угол и забывает, кто то ликвидирует, так что не кори себя, бывает, что остыла к проекту или не нравится что получается или думаешь нафига оно надо кому)))
    не казнись, шей то что хочется, не судом же присудили дошивать нелюбимое)
    ДД можно пустить на что то малое...панно, детское одеяло, в зависимости сколько блоков готово, у меня бы тоже рука не поднялась прихватки делать из этих блоков.
    Проект затеянный, интересный, шей и наслаждайся! Удачи и вдохновения!

    У меня в процессе куча НЛО, я их люблю и не отказываюсь, а потихоньку дошиваю и себя не ругаю, что медленно...куда уже торопиться, прибежали)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Аня, я тоже потихоньку дошиваю то, что руками можно довести до ума без швейной машинки.

      Удалить
  3. Идея очень хорошая - одеялко из любимых кусочков, это как биография семьи, куда ни глянь, все связано с событиями.

    Я, Инна, пытучая по отношению к самой себе: нет такого, чтобы я что-то приобрела и не доделала. Просто покупки делаю только по завершению предыдущих проектов. Не могу сказать, что это правильно, потому как элемент обязательности приравнивает творчество не к удовольствию, а к рабской работе...

    Желаю удачи и удовлетворения от сделанного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, ты как педагог - дал задание, выполнил задание. А я хочу все попробовать. Ведь в лоскутном шитье масса методов, интересные блоки, методики. Вот хватаюсь, пробую. Образец остается. И так много раз. Я получаю кайф от процесса и от новизны того, что делаю. Я редко представляю, что получу на выходе, когда во что-то ввязываюсь. Вот когда берусь за конкретную вещь и знаю, чего хочу, то вещь получается сразу же. Мне не интересно шить две сумки одной модели, не интересно повторять. Иногда, если что-то долго делаю, то просто перегораю, мне становится скучно. Вот поэтому НЛО и накапливаются.

      Удалить
    2. Инна, жизнь просто обязана состоять из множества удовольствий, тогда она сама по себе становится большим удовольствием!

      Я и сама себя измучила своими долгами-принципами, и всех окружающих тоже, видишь, даже через монитор и государственную границу к тебе дотянулась...

      Обнимаю и буду учиться у тебя всяческим новым интересностям!

      Удалить
    3. Учиться у меня? Ну-ну, даже интересно стало, чему именно.
      Вот я глядя на твои пошивалки гардеробные, прям целый список обновок себе составила.

      Удалить

Как подписать комментарий, если вы не blogger:
напишите текст комментария
выберите в выпадающем окне "подпись комментария" строчку "Название/URL"
впишите свое имя и (если есть) адрес вашего сайта или блога
нажмите "продолжить"
нажмите "Отправить комментарий"