9 мая 2017 г.

Мой дед.

Мы помним! Ни на один день не забыали!
Фашизму -НЕТ!
ГЕРОЯМ СЛАВА!

Я очень мало знала о своем деде. Знала, что, когда в нашу белорусскую деревню пришли немцы, дед ушел в партизаны. Знала, что бабушка по ночам, как и многие женщины села, носила продукты в отряд. Знала, что потом, дед с войсками дошел до Берлина. Привез, как трофей красивую плюшевую скатерть, которую в пьяной ссоре с бабушкой разорвал и вышвырнул в коровий хлев(со слов мамы). Ветераны очень много пили и очень мало рассказывали о войне. Это сейчас мы хорошо знаем, что такое психика человека, побывавшего в бою, а тогда такое поведение порицали и осуждали, а не объясняли, как вести себя с такими людьми в семье и в быту, как это делают сейчас.
 Знаю, что умер от передоза успокоительного, который в него вбухали наши доблесные врачи, когда он лежал в больнице с малярией и мешал своими стонами праздновать день конституции, по-этому хорошо знаю дату его смерти -5 декабря 1946 года. За месяц до рождения его младшей дочери, моей тети Нади. 
В нашем селе были два инвалида войны на протезах. У одного протез на одной ноге до колена, а у второго обе ноги : одна ступня, а вторая ступня и пол-лодыжки. Но они очень долго жили. С сыновьями одного я дружила и от него я знала, что дед был санитаром и именно мой дед вынес этих двух с поля боя. У него были награды, но ничего не сохранилось.
А сегодня я нашла вот эту запись.

Хаданович Федор Трофимович 1909г.р.

Звание: гв. рядовой
в РККА с 12.12.1943 года Место призыва: Кормянский РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Кормянский р-н



№ записи: 20502141
Архивные документы о данном награждении:
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
II. Учетная картотека

Медаль «За боевые заслуги»


Подвиг:
Подробно документы нет возможности прочесть, т.к. сайт лежит, но я позже попробую. Теперь знаю, где искать.


П.С.
Любопытства ради оьыскала инфу в Википедии о том месте, где отличился мой дедуля.
деревня Мадора
"...Матора-мать небес или сварги известна из Велесовой книги.Село с названием небесной матери Славян позволяет судить о данном месте, как неком центре веры и духовного единения.Данные места являлись заповедными и служили местом поклонения небесным богам и предкам.(Павловский А.Т. 5.9.2016г.)Обнаруженные археологами около деревни курганные могильники XI—XII веков свидетельствуют о заселении этих мест из далекого былого.

...Во время Великой Отечественной войны 6 ноября 1942 года партизаны разгромили волостную управу немецких оккупантов. В боях за деревню и окрестности погибли более чем 200 советских солдат (похоронены в 2 братских могилах на кладбище где есть скульптура коленопреклоненного солдата и стела в виде стилизованного меча). На фронтах и в партизанской борьбе погибли 206 жителей деревень Кистенёвского сельсовета. Память о них увековечивают скульптура солдата на пьедестале, установленная в 1967 году в центре деревни. Освобождена 24 февраля 1944 года."

Интересно, что еще найду?

1 комментарий:

  1. Инна с праздником! Низкий поклон твоему деду! И всем нашим дедам, за их геройские поступки, за то что не думая о себе боролись за свою отчизну.

    ОтветитьУдалить

Как подписать комментарий, если вы не blogger:
напишите текст комментария
выберите в выпадающем окне "подпись комментария" строчку "Название/URL"
впишите свое имя и (если есть) адрес вашего сайта или блога
нажмите "продолжить"
нажмите "Отправить комментарий"