Абрикос - это один из немногих фруктов, которые я могу поглощать немерено. Люблю я их. А в этом году урожай абрикосов в нашем крае - огромный, продают дешевле огурцов и картошки. Такого я в своей жизни не помню.
Вот и мама вчера очередную партию привезла с дачного участка. Так скажем - они не очень. Деревья старые, дождей минимум, жара. Плоды маленькие, мякоть волокнистая. Вот как бывает у свеклы иногда, или у спаржевой фасоли.
На варенье не годится, Вкус будет нормальным, а вот постоянное выплёвывание нежующихся ниточек не принесёт удовольствия. Это же не семечки.
Вот я и заморозила чуток, закрутила компота банок несколько. Самые красивые лопала, пока косточки удаляла. Объелась - это мягко сказано. ОБОЖРАЛАСЬ. Живот был похож на барабан.
Ещё чуток осталось переспелых и таких, где внутри у косточки ожоги. И хомякожаба рукодельная и здесь не позволила выбросить это добро. Придумала. Сварила соус к мясу. Остренький. И уже опробовала. И моя печень, которая вчера мужественно перенесла мою обжираловку, сегодня рассказала мне о том, что обо всём этом думает. Давно пора мне мозги почистить.. А то я что-то последнее время много себе позволяю при том, что жёлчного у меня давненько уже нет.
Ну и сам процесс.
Порезала фрукты, удалив косточки. В миску влила чуть воды, чтобы не подгорело. Распарила всё на маленьком огне.
Потом массу горяченькой протёрла
Получилась вот такая солнечная масса
Половинку перчика ротунда мелко порезала, чеснок пропустила через пресс, корень имбиря потёрла. Четверть лимона почистила и порезала так же мелко, как и перец. На фото нет яблочка, которое потёрла на крупную тёрку.
Сахар добавляла по вкусу во время приготовления.
Варила на минимальном огне, постоянно помешивая. Когда перчик стал мягким - тут же расфасовала в баночки.
И тут же сняла пробу.
К отварной куриной голени с остатками вчерашней картошечки.
Соус получился - пальчики оближешь, а если зазеваешься, то проглотишь вместе с пальчиками. Очень вкусно. Маловато поесть. Получилось, как раз на пробу. Абрикосы на даче ещё есть. Так что ещё повоюем.
Подойдёт к макаронам, к рыбе, даже к блинчикам. Можно просто с хлебом.
Попробуйте маленькую порцию сделать, как я. И я уверена, что вам понравится, и вы пожелаете сделать много. Поверьте мне на слово.
Приятного аппетита.
С любовью inno4ka.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Как подписать комментарий, если вы не blogger:
напишите текст комментария
выберите в выпадающем окне "подпись комментария" строчку "Название/URL"
впишите свое имя и (если есть) адрес вашего сайта или блога
нажмите "продолжить"
нажмите "Отправить комментарий"