Очередное задание Наташи очень понравилось.
Лето это - сплошной аромат.
Самый главный для меня - цвет липы. Липа -моё дерево по календарю друидов. В этом году она отцвела очень быстро, в самом начале июня. В современном календаре пора менять названия месяцев: название липень пора отдать июню. И это будет справедливо, ибо последних лет 10, если не больше, липа цветет не в июле, а месяцем раньше. В этом году некоторые деревья зацвели уже в последних числах мая. Обожаю запах цветущей липы. Раньше, когда подходил к дереву, то оно просто гудело. Это пчелки трудились, собирая ценнейший нектар для того, чтобы одарить нас липовым медом. В этом году у нас на цветение лип прилетело множество бабочек.
Даже сообщения были и видео
Пчелкам места не было, сказали, что липового меда будет мало, т.к. цветение было очень быстрым и в засуху. Пчелки возвращались в улей с пыльцой на лапках в сухомятку, если можно так выразиться. Что самое интересное для меня в этом вопросе, так это то, что именно липовый мёд я и не люблю. Тяжело сказать почему, но из песни слов не выбросишь.
Люблю запахи овощей, живых, а не как на картинке. Помидоры выбираю по запаху. И хотя уже июль, а нормальные пока редко попадаются. Да и в этом году на данный момент это самый дорогой овощ. Даже баклажаны в три!!! раза дешевле. Фигня какая-то с ценами.
Люблю запахи пряных трав. На рынке сдерживаю себя. Хочу всё и сразу, но понимаю, что невозможно все съесть(я же всё-таки плотоядная, не травой единой) , поэтому чередую. К баклажанам беру кинзу и синий базилик. К картофелю и кабачкам и цукини - укропчик. В последнее время что-то петрушка редко появляется дома. зато стал появляться шалфей. Наверное, гормоны диктуют выбор. Ибо до 50 лет я кинзу на дух не переносила(к кориандру это не относилось, это любовь с самого детства, помню в селе бабушка из подпола летом доставала баночку сала, пересыпанного зернами кориандра, солью лаврушкой и чесноком, на сковородочку и яйца , и с кусищем черного хлеба- ОООО! ) Стоп, отвлеклась. О чем это я? Кинза. Так вот - сейчас я на рынке в первую очередь по запаху отыскиваю ееё, родимую, а всё остальное потом.
Обожаю ароматы варящегося компота из того, что в этот день пощастливилось раздобыть - малина, черника, шелковица, поречка красная и белая, смородина, абрикосы, сливы. Каждый аромат, каждое сочетание - неповторимый букет. Сварю, быстренько налью свеженького, быстренько обожгу всё во рту, и потом весь день кожу с больным языком. А ума не добавляется. Постоянно обжигаюсь компотиком. Что самое интересное - зимой варю из тех же замороженых ягод и фруктов - не то, аромата не хватает.
Аромат яблок нового урожая - это отдельная песня. Белый налив...Нет слов, закрываю глаза и сглатываю слюнки в предвкушении. Летом в деревне старшее поколение женщин до Спаса 19 августа не ели яблок и груш. Табу. А мы, как гусеницы, обгрызали все зеленки, корча рожицы от кислоты еще недозредых плодов. Так хотелось, ведь ели то, что выросло, в магазинах заморской роскоши круглогодично не было. Хорошие хозяева имели роскошные яблоневые сады, со многими сортами, которые созревали постепенно, даря урожай все лето и до поздней осени, а самые поздние закладывали в ящики с сеном на зиму, их хватало до весны. А иногда летом в жаркий сенокос брали в поле с собой остатки моченых яблок. Это было, как сухой концентрат кваса, который утолял жажду в жаркий летний день. Слопаешь такое яблочко - пить не хочешь, силы появляются теребить подсыхающее сено. Высушить его надо быстро и свезти домой. Проворонишь, не успеешь до дождя_ и зимой коровушку кормить будет нечем. Тогда работали все, и стар и млад. И не придумывали басен и анекдотов об эксплуатации детского труда. Такой труд поощрялся обновками, поездками в города на экскурсии. В каждой семье по-своему. Эх, были времена...
Ароматы цветов полевых сложно описать. Собирали лекарственные травы - бессмертник, ромашку, зверобой, чебрец, тысячелистник, центаврию. Мята и полынь блогоухали везде, особенно вечером после заката. А нежный тонкий аромат незабудок вдоль болота. Сорвать было страшно, мог оступиться и утонуть.
Запах леса. В жару один, после дождя другой, в праздник и выходной с шашлычным дымком. Это всегда рядом, лес через дорогу. Радует, что в эту жарищу не было запаха пожара. Пожар в лесу - строшно...
Люблю запах речной воды, вернее - водорослей. В этом году пока не светит.
А в августе -запах букетов на Маковея полынь, чорнобрвци, маковки, мята. Женщины в цветастых ярких платках и в нарядных фартуках поверх новых темных юбок у Святой крыницы, убранной в вышитые рушники хрестами и иконами(храма в деревне не было). Красиво и чаруще. Это еще будет. Ежегодно в этот день обновляю свой букет в вазе. Так и стоит он весь год.и пыль собирает.
И отдельная песнь, даже опера запаху мёда. Медовые ярмарки - это что-то с чем-то. Горы баночек с янтарным содержимым. Тучи пчел. Тьма народу. Всё и все в меду. Пробуют, облизываю тыльные стороны ладоней. Правда, появился более цивилизованный метод - "медовые" зубочистки - обмакнул и обсасываешь, как леденец на палочке. А сколько люду в рядах с медовухой... Я когда первый раз попала, то после дегустации только третьей медовухи осоловела, и всего-то по глоточку каждой...но это еще то ощущение я вам скажу. Я ж не готовилась. Умный народ приходит в такое место сразу с закусоном. И эти ощущения ещё впереди. Впереди ещё половина лета.
Во сколько написала.
Часть запахов уже пролетело. В огромном количестве купаюсь круглосуточно, а сколько еще предстоит. Скучно не будет.
Желаю всем чудесного ароматного лета.
Напоминалка
Помним и о своих планах, кто-то же должен их выполнять :)))
Задание предстоящей пары недель:
Вдыхаем ароматы лета
Вдыхаем ароматы лета
Самый главный для меня - цвет липы. Липа -моё дерево по календарю друидов. В этом году она отцвела очень быстро, в самом начале июня. В современном календаре пора менять названия месяцев: название липень пора отдать июню. И это будет справедливо, ибо последних лет 10, если не больше, липа цветет не в июле, а месяцем раньше. В этом году некоторые деревья зацвели уже в последних числах мая. Обожаю запах цветущей липы. Раньше, когда подходил к дереву, то оно просто гудело. Это пчелки трудились, собирая ценнейший нектар для того, чтобы одарить нас липовым медом. В этом году у нас на цветение лип прилетело множество бабочек.
Даже сообщения были и видео
Пчелкам места не было, сказали, что липового меда будет мало, т.к. цветение было очень быстрым и в засуху. Пчелки возвращались в улей с пыльцой на лапках в сухомятку, если можно так выразиться. Что самое интересное для меня в этом вопросе, так это то, что именно липовый мёд я и не люблю. Тяжело сказать почему, но из песни слов не выбросишь.
Люблю запахи овощей, живых, а не как на картинке. Помидоры выбираю по запаху. И хотя уже июль, а нормальные пока редко попадаются. Да и в этом году на данный момент это самый дорогой овощ. Даже баклажаны в три!!! раза дешевле. Фигня какая-то с ценами.
Люблю запахи пряных трав. На рынке сдерживаю себя. Хочу всё и сразу, но понимаю, что невозможно все съесть(я же всё-таки плотоядная, не травой единой) , поэтому чередую. К баклажанам беру кинзу и синий базилик. К картофелю и кабачкам и цукини - укропчик. В последнее время что-то петрушка редко появляется дома. зато стал появляться шалфей. Наверное, гормоны диктуют выбор. Ибо до 50 лет я кинзу на дух не переносила(к кориандру это не относилось, это любовь с самого детства, помню в селе бабушка из подпола летом доставала баночку сала, пересыпанного зернами кориандра, солью лаврушкой и чесноком, на сковородочку и яйца , и с кусищем черного хлеба- ОООО! ) Стоп, отвлеклась. О чем это я? Кинза. Так вот - сейчас я на рынке в первую очередь по запаху отыскиваю ееё, родимую, а всё остальное потом.
Обожаю ароматы варящегося компота из того, что в этот день пощастливилось раздобыть - малина, черника, шелковица, поречка красная и белая, смородина, абрикосы, сливы. Каждый аромат, каждое сочетание - неповторимый букет. Сварю, быстренько налью свеженького, быстренько обожгу всё во рту, и потом весь день кожу с больным языком. А ума не добавляется. Постоянно обжигаюсь компотиком. Что самое интересное - зимой варю из тех же замороженых ягод и фруктов - не то, аромата не хватает.
Аромат яблок нового урожая - это отдельная песня. Белый налив...Нет слов, закрываю глаза и сглатываю слюнки в предвкушении. Летом в деревне старшее поколение женщин до Спаса 19 августа не ели яблок и груш. Табу. А мы, как гусеницы, обгрызали все зеленки, корча рожицы от кислоты еще недозредых плодов. Так хотелось, ведь ели то, что выросло, в магазинах заморской роскоши круглогодично не было. Хорошие хозяева имели роскошные яблоневые сады, со многими сортами, которые созревали постепенно, даря урожай все лето и до поздней осени, а самые поздние закладывали в ящики с сеном на зиму, их хватало до весны. А иногда летом в жаркий сенокос брали в поле с собой остатки моченых яблок. Это было, как сухой концентрат кваса, который утолял жажду в жаркий летний день. Слопаешь такое яблочко - пить не хочешь, силы появляются теребить подсыхающее сено. Высушить его надо быстро и свезти домой. Проворонишь, не успеешь до дождя_ и зимой коровушку кормить будет нечем. Тогда работали все, и стар и млад. И не придумывали басен и анекдотов об эксплуатации детского труда. Такой труд поощрялся обновками, поездками в города на экскурсии. В каждой семье по-своему. Эх, были времена...
Ароматы цветов полевых сложно описать. Собирали лекарственные травы - бессмертник, ромашку, зверобой, чебрец, тысячелистник, центаврию. Мята и полынь блогоухали везде, особенно вечером после заката. А нежный тонкий аромат незабудок вдоль болота. Сорвать было страшно, мог оступиться и утонуть.
Запах леса. В жару один, после дождя другой, в праздник и выходной с шашлычным дымком. Это всегда рядом, лес через дорогу. Радует, что в эту жарищу не было запаха пожара. Пожар в лесу - строшно...
Люблю запах речной воды, вернее - водорослей. В этом году пока не светит.
А в августе -запах букетов на Маковея полынь, чорнобрвци, маковки, мята. Женщины в цветастых ярких платках и в нарядных фартуках поверх новых темных юбок у Святой крыницы, убранной в вышитые рушники хрестами и иконами(храма в деревне не было). Красиво и чаруще. Это еще будет. Ежегодно в этот день обновляю свой букет в вазе. Так и стоит он весь год.
И отдельная песнь, даже опера запаху мёда. Медовые ярмарки - это что-то с чем-то. Горы баночек с янтарным содержимым. Тучи пчел. Тьма народу. Всё и все в меду. Пробуют, облизываю тыльные стороны ладоней. Правда, появился более цивилизованный метод - "медовые" зубочистки - обмакнул и обсасываешь, как леденец на палочке. А сколько люду в рядах с медовухой... Я когда первый раз попала, то после дегустации только третьей медовухи осоловела, и всего-то по глоточку каждой...но это еще то ощущение я вам скажу. Я ж не готовилась. Умный народ приходит в такое место сразу с закусоном. И эти ощущения ещё впереди. Впереди ещё половина лета.
Во сколько написала.
Часть запахов уже пролетело. В огромном количестве купаюсь круглосуточно, а сколько еще предстоит. Скучно не будет.
Желаю всем чудесного ароматного лета.
Напоминалка
Помним и о своих планах, кто-то же должен их выполнять :)))
Сшила ещё одну косметичку из остатков от пошива сумочки. Полотно собрано по методу лоскутного шитья пицца, под органзой.
Инна, вот спасибо за пост! Столько мыслей и дум. Интересно, что у многих ароматы еще из детства идут. То ли рецепторы были острее, то ли дети не устают восхищаться жизнью во всех ее проялениях и всегда :))). Читала тебя и вспоминала "Лето господне" Шмелева. Такой детский восторг внутри! Спасибо :))) Надышалась с тобою, аж внутри все мелкими иголочками от счастья :)))
ОтветитьУдалитьСпасибо за такой восторженный отзыв. Да, у меня летние ароматы из детства. Я вообще сдвинутая была на этом. Все свободное от детских домашних обязанностей время я была где-то в траве на лугу, или в березовой роще за сбором земляники, или в глубоком овраге с малиной и крапивой. Ой, на эту тему писать и писать. Задание подняло такой пласт воспоминаний, что можно еще не один пост написать.
УдалитьИнна, какой чарующий пост! Я зачитывалась прямо!
ОтветитьУдалитьИ так это всё близко и знакомо: и кориандр, любимый с детства по бабушкиным присмакам.., и кинза, которую на дух не переносила, а теперь нежно люблю.., и помидоры, которые выбираю тоже по запаху! :)
А в этом году на рынок даже не хожу - жду, когда свои поспеют.
А яблоки , что только после Спаса можно есть , как и мёд - это я недавно только узнала. Оказывается, только тогда они не только созревают, но и в полную силу вступают. Целебную.
Запахи полыни и бархатцев с детства такие знакомые! Я в этом году у себя на огороде специально не выдергивала полынь, чтоб нарвать, как цвести будет - хочу попробовать отвар полыни в воду для мытья полов добавлять.
Косметичка такая получилась красивая - как мне нравится эта техника! Можно долго рассматривать неповторяюшийся узор.
Катя, если бы у меня был свой огород, то я думаю, что слово рынок точно бы ушло из моего лексикона(ну по крайней мере летом по отношению к садово-огородным культурам моего региона).
ОтветитьУдалить