Прикупила я перед выходными бурячков молоденьких. Интересно было наблюдать за покупателями. Молодежь просит продавца обрывать ботву с моркови и буряка, а такие тётки, как я -наоборот. Норовят с ботвой, да погуще, а то и одну ботву поросят.
Я всегда такую ботву в борщ или овощной супец использую. Витамины. А сейчас я лучшие листочки отложила для салата, а всё остальное +зелень лука, чеснока и других травок решила использовать в пироге. Основа - мука, масло(маргарин), Сода, сметана, соль.
Перемешала всю зелень со смесью тертых плавленых сырков, сметаны и яиц.
Выложила всё это добро на тесто-основу, и в духовочку.
Через полчаса - готово угощение.
Что могу сказать - пресновато получилось. Надобно чего-то остренького в начинку добавить. Но - улетело за милую душу.
Вот я иногда удивляюсь тому, как мы свое не очень ценим. Молодую бесплатную ботву выбрасываем, а дорогущий заморский салат мангольд покупаем(только я на такие штуки не ведусь). А ведь это же та же свекольная ботва. Ну почему так получается?
Вот что вычитала в Интернете
Мангольд или листовая свекла - близкий родственник кормовой, сахарной и обычной, столовой, свеклы. Это двулетнее растение семейства амарантовые, которое обычно выращивают как однолетник. Впрочем, если его как следует укрыть на зиму, он вполне может перезимовать на грядке, и тогда у вас будет свежая зелень с ранней весны и до июня, пока мангольд не выбросит цветочные стебли. А зелень мангольда не только приятна на вкус, но и весьма полезна большим количеством витаминов, белковых веществ, сахаров и минеральных солей кальция, фосфора и железа. Французы говорят, что мангольд прекрасен, потому что его листья заменяют шпинат, а черешки вкусны и сочны, как спаржа.
Блюда из мангольда, как правило, очень просты. Например, можно приготовить салат из его листьев, мелко рубленного зеленого лука и сметаны. Черешки мангольда можно тушить, отваривать или обжаривать в сливочном масле. А еще листья мангольда можно использовать как "обертку" для смесей из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы - такие рулетики и весьма вкусны, и полезны.
Прочитала и решила, что рулетики тоже попробую сделать. Ведь кручу же я рулетики с листьями салата и творогом. Так можно и с местным "мангольдом" соорудить. Чом би й ні?
А что и как вы используете "бросового" в своем рационе? Поделитесь своими рецептами.
Ммм, Инна, я тоже такой пирог хочу попробовать... Сегодня же испеку, только вместо черешков-ботвы буряка возьму листовую зелень разную, у нас её много на грядке. Думаю, что получится не хуже. Спасибо огромное за идею!
ОтветитьУдалитьДа, лучше взять листовую зелень. Разнообразие вкусов как раз то, что нужно.
УдалитьИнна, все что можно в рот положить)))
ОтветитьУдалитьПирог интересный.
Люблю такой подход.
УдалитьИнна, отличный пирог! Жаль мои мужчины такое не едят! Я тоже недавно открыла для себя мангольд, и так он мне напомнил свекольную ботву... Хотела в инете почитать, не ошибаюсь ли. А тут ты уже все рассказала! у меня огородика нет, рецептом не поделюсь, но зелень очень люблю листовую (не пряную). На подоконнике у меня даже петрушка растет: и зимой и летом.
ОтветитьУдалитьЧто значит не едят? Пиццу едят? Ну так и надо подойти творчески - добавать салями или мясо-бекон, оливок, перцев, помидор, твердого сіра с пикантнім вкусом, но чуть-чуть, а вс' остальное - много зелени. И я уверена, что будут есть.
Удалитьмолодые листья редиски отлично идут в салат.
ОтветитьУдалитьА так - если своего огорода нет, то и использовать нечего.
Ну я не совсем конкретно имела в виду то, что с грядки, но не на помойку. Мне было интересно, готовите ли что-нибудь почти из ничего, прям из крох, что завалялись в холодильнике. Когда чего-то на одного много, а на троих маловато. Но, это не важно.
Удалить