14 мар. 2019 г.

Душа Дома 2

Очередное задание от Наташи



Продолжаем поддерживать красотень в своём любимом уголке. Разобраться с тем, что мешает этому и искоренить эту "мешалку".
Ну и делегирование полномочий. Как это сделать чтобы не нажить себе врагов в своём родном королевстве. А ещё разные хитрости и уловки, применяемые в домоводстве.
Ну что ж, поехали.
Жизнь бежит-жизнь изменяется. И в этом беге изменяются правила игры. Пока детки росли - обязанности делегировались соответственно возрасту и их желаниям. Особо и не воспитывала. Просто объяснила, что вот мне нужно сделать вот это и это, и это. А только потом будет время с вами играть на улице, петь. плясать и т.д. А если хотите большего. то можете помочь мне сделать что-нибудь. А так как дети у меня погодки, то им было интересно, всё делали играючи. Командного принуждения не было. . Я прекрасно помнила свои не детские обязанности. А муж у меня понятливый, у него был дома живой пример папы. Помню первые его выходные в нашем доме. Он после завтрака взял пылесос и начал убирать большую комнату пока я мыла посуду. В это время прибежала моя мама с требованием, чтобы я сама пылесосила, т.к. убираться - не мужское дело, и от такой жены, которая заставляет мужа делать женскую работу, муж быстро сбежит. А он вот уже 32 года никак не убегает.
 Теперь, когда дети упорхнули из родительского гнезда, все домашние обязанности вернулись ко мне, да и мужские тоже. Появились дополнительные. Ещё год назад было очень трудно перестраиваться. Очень часто забывала, что я одна все должна сделать. Иногда руки опускались. Но привыкла, распределила все во времени, даже к рукоделию вернулась. Не так быстро, но всё же...Научилась успевать почти всё. А если не успеваю что-то, то особо и не переживаю. Значит так надо. Сколько той жизни осталось.
Раньше постоянно читала книги по методам уборки, распределению времени, совершенствованию. Хотелось быть идеальной мамой, хозяйкой, женой, дочерью. Художественную литературу читать было некогда порой. Потом насытилась этой информацией.
Из Флай- леди взяла на вооружение разделение работ по дням и зонам, но в своей интерпретации - в определенный день максимальное внимание - одной зоне, а всё остальное по необходимости. Понедельник - ванная, вторник - прихожая и т.д.
Последнее, что прочитала - Мари Кондо. Ну, если живешь сам-один, то возможно это и приемлемо, а если в доме -даже минимальная толпень (как у меня - три взрослых человека), то не очень-то и минимизируешь в малогабаритной квартире. А потом, когда прочитала фразу от человека, который написал уже не одну книгу, что (по-моему, точно не помню) книг в доме достаточно 3-х десятков, и пристроить их вполне нормально в уголке одной полочки ОБУВНОГО шкафа, то как-то странно стало следовать такому гуру. Обуви - шкаф, а книгам - достаточно полочки в этом шкафу.
 И вообще, зачем хранить всю книгу, если можно выдернуть страницы с самым интересным.
Практикуется же такая вещь, как краткий пересказ больших текстов классиков. Вы представляете "Войну и мир" на 100 страницах? Нет? Или "Большие надежды" Диккенса.
А ведь есть такое. А одно фото в день?
С лайф-хаками у меня сложно. На ручке холодильника висит маленькое кухонное полотенечко. сразу руки вытираю, дверь чистая.
Если что-то падает, то сразу же поднимаю и вытираю это место. Тщательно продумываю последовательность готовки с тем, чтобы минимизировать временные затраты и  количество грязной посуды. Всё это приходит с годами практики.
Пожалуй, всё.
Ваша inno4ka

6 комментариев:

  1. Инна, про полотенце на ручке холодильника второй раз слышу, надо мне тоже заиметь)))
    Кондо на мой взгляд не очень адекватная дама, хотя многие пользуются её советами, я не хочу.
    От флай ледя взяла только одно...на ночь не оставляю грязную посуду и раковину, а ведь были времена, оставляла и ничего жила)))
    Удачи тебе и удовольствия от проекта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня, за пожелания. После того, как я утром ушла в школу, оставив посуду в раковине т.к. не было воды, а вследствие этого затопила соседей(мне было 7-8 лет), никогда посуда в моей раковине не задерживается. В юности иногда, если было очень лень мыть посуду вечером(училась на вечернем в универе, просто элементарно уставала до чертиков)- прятала в холодильник.Была такая хитрость.

      Удалить
  2. "Научилась успевать почти всё". Когда всё только под твоим руководством, то проще контролировать :)). Обратная сторона медали...
    Тоже вытираю сразу любое пятно. особенно это актуально для меня, когда посудомойку заправляю - чтоб вокруг пол оставался чистым.
    А вообще интересно посмотреть-почитать, кто и что взял для себя из системы флай-леди :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Флай-леди интересная вещь, но, когда прикинула по списку ежедневных рутин их хронометраж, то поняла, что работающей женщине не по силам с таким справляться.Пока обуешься и зашнуруешься-пора на работу бежать, пыль сметать уже некогда. Я считаю, что каждая из нас может издать свою книгу со своей системой.Ведь не живем же мы в непроходимых залежах. Мы можем многое и знаем массу прибамбасов.И что самое интересное - у каждой появится масса последователей. Просто придется нанять прислугу, и продвигать в массы свою продукцию.

    ОтветитьУдалить
  4. Полотенце на ручке холодильника - идея отличная! Только у нас ручки нет - на дверке выемка вниз и все. А вот дверка грязнится от пальцев, это верно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полотенечко можно и на магнитике приспособить. Это так, размышлялочки.

      Удалить

Как подписать комментарий, если вы не blogger:
напишите текст комментария
выберите в выпадающем окне "подпись комментария" строчку "Название/URL"
впишите свое имя и (если есть) адрес вашего сайта или блога
нажмите "продолжить"
нажмите "Отправить комментарий"